اللعاب تركيبه و وظائفه
اللعاب
- اللعاب هو سائل شفاف يفرز في الفم من قبل الغدد اللعابية . له دور أساسي في ترطيب الفم وهضم وتزليق اللقمة الطعامية ومقاومة حدوث النخر
بشكل عام يتألف اللعاب عند الإنسان من 99.5 % ماء ، أما ال0.5 % الباقية فتتألف من طيف كبير من المواد العضوية والغير عضوية .
يعتبر اللعاب المركب الهام الذي يقوم بدور حاسم في البيئة الفموية ، ينتج الإنسان حوالي لتر ونص لعاب يوميا ، ويقل إفراز اللعاب أثناء النوم .
- تركيب اللعاب :
يتركب اللعاب من 99.5 % ماء ، بالإضافة إلى العديد من العناصر المهمة الأخرى كالشوارد والمخاط والمواد المقاومة للبكتيريا والإنزيمات ، نذكر منها :
1_ الشوارد : الصوديوم _ البوتاسيوم _ الكالسيوم _ المغنزيوم _ الكلور _ الفوسفات _ اليود .
2_ المخاط : ويتكون من سكاكر متعددة مخاطية وبروتينات سكرية .
3_ مركبات مضادة للبكتيربا ( ثيوسيانات _ ماء أوكسجيني ، غلوبيولين مناعي A إفرازي ).
4_ عامل النمو البشري EGF) ) Epidermal growth factor وهو عامل مسؤول عن تكاثر وبقاء الخلايا .
5_ أنزيمات متعددة : نذكر منها ثلاثة أساسية :
a _ ألفا-أميلاز : يتم إفرازه من الغدتين النكفية وتحت اللسان . يقوم بهضم النشاء قبل أن يتم بلع اللقمة .
b _ الليباز اللساني : يتم إفرازه من الغدة تحت اللسان . هو مركب حامضي وبالتالي لا يتفعل إلا عند الوصول لوسط المعدة ( وسط حامضي |) .
c _ الكاليكرين : يتم إفرازه من الغدد اللعابية الثلاثة الرئيسية .
d _ هناك أنزيمات مضادة للبكتيريا نذكر منها الليزوزوم واللاكتوفيرين .
f _ أنزيمات أخرى .
6_ الخلايا : يوجد في اللعاب حوالي 8 ملايين خلية بشرية و500 مليون خلية بكتيرية في كل 1 مل . إن وجود منتجات البكتيريا ( كالحموض العضوية والأمينات والثيولات ) يسبب صدور رائحة كريهة للعاب أحيانا.
7_ أوبيورفين : مادة مسكنة للألم وجدت في اللعاب .
- وظائف اللعاب :
1_ يقوم بدور أساسي في تشكيل اللقمة الطعامية خلال المضغ .
2_ يعمل المخاط ( البروتينات السكرية ) مزلقا للقمة الغذائية أثناء البلع .
3_ يساهم في حل المواد المنحلة من الطعام وبالتالي تنبيه المستقبلات الذوقية .
4_ يعتبر الأميلاز االلعابي الأنزيم الهضمي المسؤول عن المرحلة الأولية في هضم النشاء والغليكوجين .
5_ الليباز اللعابي له دور في هضم الشحم .
6_ يلعب دور مرطب للفم ومسهل لعملية النطق والكلام ، ويمنع من رض المخاطية الفموية الذي قد يحدث أثناء مضغ الطعام وبلعه وأثناء التكلم .
7_ دور مناعي : من خلال احتوائه على:
_ أضاد تتواجد ضد المتعضيات الدقيقة في الفم .
_ الجسيمات أو الأنزيمات الحالة : والتي تقوم بحلمهة المحتوى الرئيسي للأغشية الجرثومية الخارجية .
وبالتالي عند غياب اللعاب تزداد الانتانات الفموية والنخور.
8_ المحافظة على ph الفم في الحدود الطبيعية 6.2_7.4 : تزداد درجة الباهاء في اللعاب باختلاف معدل الجريان ، إذاً تزيد درجة الباهاء بزيادة سرعة تدفق اللعاب ، وبالتالي عكس التأثير الضار للحموض العضوية الناتجة عن الجراثيم المؤدي لانحلال الأملاح المعدنية في الأسنان .
يتم المحافظة على الباهاء الطبيعية للفم من خلال احتوائه على عدد من الشوارد أهمها ( البيكربونات HCO3- ) وبالتالي تعتبر البيكربونات دارئ لعابي .
ملاحظة : تكمن أهمية وجود الباهاء فموي سوي في صون الفعاليات التالية :
_ الحفاظ على نسب شوارد الكالسيوم والفوسفات والهيدروكسيل بالنسبة لبعضها البعض مماثلة لنسبتها في مركب الهيدروكسي أباتيت المشكل لبنية السن ، وبالتالي صون هذا المركب في بنية السن ، وترميمه في حال انحلاله ( إعادة تمعدن السن )
_ تأمين باهاء مناسب لعمل الأنزيمات اللعابية ( الأميلاز يتوقف عن العمل في البيئة الحمضية جداً )
_ ترسيب بروتينات لعابية على سطح السن وتشكيلها قشيرة تلعب دوراً في حمايتها .
9_ عامل النمو البشروي EGF الموجود في اللعاب يلعب دورا هاماً في المحافظة على سلامة نسج المريء والمعدة ، وله دور في شفاء القرحات الفموية والمريئية المعدية وتثبيط الإفراز الحامضي للمعدة وحماية المخاطية من تأثير الأحماض والأنزيمات الهضمية .
:) :) :)
ردحذف